豬蹄香菇粥
【原料】 豬前蹄1只,花生米50克,小米50克,香菇15克。
【制作】 先煮豬蹄至極爛,去蹄取汁,入花生米、小米及香菇,共煮為粥。
【用法】 空腹服食。
【療效】 養(yǎng)血下乳。治產(chǎn)后缺乳、解藥毒等。
豬蹄香菇粥
【原料】 豬前蹄1只,花生米50克,小米50克,香菇15克。
【制作】 先煮豬蹄至極爛,去蹄取汁,入花生米、小米及香菇,共煮為粥。
【用法】 空腹服食。
【療效】 養(yǎng)血下乳。治產(chǎn)后缺乳、解藥毒等。
【原料】 鮮坤草30-60克(或干品15-30克),粳米100克,紅糖適量。 【制作】 坤草煎水取汁,加入粳米、紅糖煮粥。 【用法】 每日分2次,溫服,病愈即停。 【療效】 祛痰止血。
【原料】 新鮮好藕200克,糯米50一100克,紅糖適量。 【制作】 將藕洗凈,切成小塊,同糯米、紅糖一起放入砂鍋,加水煮成稀粥。 【用法】 每日3餐溫服。 【療效】 適用于產(chǎn)后調(diào)養(yǎng)及老年體虛之癥。
【原料】 當(dāng)歸、桃仁各10-15克,川芎6克,黑姜10克,甘草3克,粳米50-100克,紅糖適量。 【制作】 先將上藥煎煮,取汁去渣,再同淘洗干凈的粳米煮為稀粥。調(diào)入紅糖即可。 【用法】 每日1-2次,溫?zé)岱场?【療效】 活血散寒,祛瘀止血。
【原料】 鮮益母草汁10克,鮮生地黃汁、鮮藕汁各40克,粳米100克。 【制作】 先以粳米煮粥,待米熟時(shí),加入上述諸藥汁,煮成稀粥即可。 【用法】 每日2次,溫服,病愈即停,不宜久服。 【療效】 滋陰,消瘀,解渴除煩。
【原料】 母豬蹄1只,王瓜根、木通、漏蘆(去蘆頭)各15克,粳米50克。 【制作】 將王瓜根、木通、漏蘆粗搗篩,每次用10克,先煮豬蹄至爛,去蹄取汁,入藥末再煎,去渣,入米并加少許蔥、姜及食鹽煮成粥。 【用法】 任意食之。