紅花當(dāng)歸粥
【原料】 紅花、當(dāng)歸各10克,丹參30克,糯米100克,紅糖適量。
【制作】 先煎上述諸藥,去渣取汁,后入糯米煮粥,調(diào)入紅糖即可。
【用法】 每日2次,空腹食。
【療效】 養(yǎng)血活血調(diào)經(jīng)。適用于月經(jīng)不調(diào)屬血虛血瘀者。
紅花當(dāng)歸粥
【原料】 紅花、當(dāng)歸各10克,丹參30克,糯米100克,紅糖適量。
【制作】 先煎上述諸藥,去渣取汁,后入糯米煮粥,調(diào)入紅糖即可。
【用法】 每日2次,空腹食。
【療效】 養(yǎng)血活血調(diào)經(jīng)。適用于月經(jīng)不調(diào)屬血虛血瘀者。
【原料】 煅瓦楞子20克,甘草10克,粳米100克。 【制作】 先將煅瓦楞子、甘草研細成粉備用。粳米煮粥待食。 【用法】 每日3次,每次取藥粉lO克,溫粥送服。 【療效】 活血散淤,制酸止痛。主治淤血胃病、胃痛日久、血淤胃絡(luò)。
【原料】 鴿蛋2枚,粳米50克。 【制作】 先將粳米煮粥,將熟時,入鴿蛋,調(diào)勻,煮成稀粥。 【用法】 每日2次,空腹服食,連服5日。 【療效】 用于預(yù)防麻疹。
【原料】 高良姜15克,粳米50克。 【制作】 先煎高良姜,去渣取汁,后下米煮粥。 【用法】 空腹服食。 【療效】 溫中散寒。治胃寒作痛或寒霍亂、吐瀉交作、腹中疼痛等...
【原料】 黃芪、夜交藤各30克,當(dāng)歸、桑葉各12克,三七6克,胡麻仁10克,小麥100克,紅棗10枚,白糖適量。 【制作】 先煎前六味藥,取汁去渣,后入小麥及大棗煮為粥,加白糖調(diào)味。 【用法】 每日2次,空腹溫食。
【原料】 羊脛骨1-2根,紅棗(去核)20-30枚,糯米適量。 【制作】 將羊脛骨(即羊四肢的長骨)敲碎,與紅棗、糯米加水煮成稀粥,調(diào)味服食。 【用法】 1日內(nèi)分2-3次服完。 【療效】 益氣血,補脾胃,健胃固齒。
制作:淮山粉200克與雞蛋黃3個調(diào)勻加適量水,煮成糊狀食用。功效:有健脾止瀉作用,適用于大腸滑泄不固,泄瀉日久等癥。
【原料】 川黃連10克,白頭翁50克,粳米30克。 【制作】 將黃連、白頭翁入沙鍋,水煎,去渣取汁。另鍋中加清水400毫升,煮至米開花,加入藥汁,煮成粥,待食。 【用法】 每日3次,溫?zé)岱场?【療效】 清熱解毒涼血。專治中毒性痢疾等。
【原料】 黃芪30克,山藥60克。 【制作】 將山藥研粉,黃芪水煎取汁300毫升,加入山藥粉攪勻煮成粥。 【用法】 每日l一2次服食。 【療效】 益氣生津,健脾固腎。適用于糖尿病久而不愈、體質(zhì)虛弱、腹瀉便溏、畏寒肢冷等癥。