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魯菜:精致與豪放的和諧

魯菜:精致與豪放的和諧


    “今天吃什么?川菜?海鮮?還是日本料理?”下班時分,這樣的電話常會在你我的耳邊響起。現在深圳人外出用餐早已是一種時尚和潮流。調查表明,大部分普通深圳家庭每周至少會有一次“下館子”的機會。

有幸生活在深圳這座美食之城,我們的舌頭、我們的鼻子、我們的胃對于菜品的挑剔,是越來越厲害了。然而,當我們吃遍了川菜、東北菜、粵菜、淮揚菜、法餐、意餐、日餐、泰餐的時候,舌間上雖已溢滿幸福的味道,心里卻忍不住還冒著一絲絲的遺憾。究竟是哪里出了錯?或者,是否是因為我們錯過了什么?

想想,再想想……是了,我們一直沒有提起魯菜,那個號稱是中國八大菜系之首、曾對中國北方各大菜系有著深遠影響的魯菜,竟然就這樣被深圳人忽略了——據在深圳的山東人說,魯菜不夠引人注目的原因有三點,一是深圳的山東人不多,魯菜的市場需求相對較弱;二是魯菜盡管曾經“照亮”了中國的北方菜系,但它原有的一些特色已陸陸續(xù)續(xù)被京菜、東北菜等菜系吸取、融合,而自身又缺乏創(chuàng)新,所以日漸式微;不過對于這第二條,也有人說那是因為“魯菜是那種很容易忘卻的朋友,見他的時候喜笑顏開,離開之后卻再也不會想念”;三是固守儒家之道的山東人不擅長做生意,更不擅長自我推銷,所以粵菜能夠北上并在餐飲市場中占有一席之地,而魯菜卻無法南下打開“局面”。

山東人說起他們的魯菜,是既愛其美味又恨其不爭,而我們在一旁聽著,也是滿口的無奈。既然如此,我們就從今天開始關注魯菜吧,看看它究竟會給我們的舌頭和胃口帶來什么樣的新鮮體驗。

魯菜的特色

魯菜又稱山東菜,是由濟南菜、膠東菜和孔府菜三部分組成。三菜因所處的地理位置而同屬于“魯菜”范疇中,但卻各有各的特點。

濟南菜:濟南菜指濟南、德州、泰安一帶的菜肴,濟南菜取材廣泛,菜品色澤濃烈,講求豪放。此外,濟南菜的強項在于制湯,清湯、奶湯、項湯的使用及熬制都有嚴格的規(guī)定。濟南名吃有油鏇、五仁包、泉城大包、天天炸雞、春餅、灌湯包、草包包子、芝麻排骨、烤地瓜、炸醬雞、薺菜春卷等。

膠東菜:膠東菜包括青島、煙臺、威海一帶的菜肴?亢3院,因而膠東菜也以烹制海鮮見長,像小銀魚、八爪魚、皮皮蝦等都很有名。膠東菜的烹制方法講究鮮活清淡,口味以鮮嫩為主。青島名吃有醬什錦菜、烤魷魚、炒辣蛤蜊、凍菜涼粉、地瓜棗、海鮮餛飩、蝦湯面、蛤蜊面、海鮮水餃、杠子頭火燒、蟹殼黃合餅、中華鍋貼。其中炒辣蛤蜊、凍菜涼粉、海鮮餛飩、蝦湯面、蛤蜊面、海鮮水餃、中華鍋貼頗具特色,中華鍋貼有20至30種口味,每種各有特色。

孔府菜:“食不厭精,膾不厭細”是孔子的飲食經驗,而孔府菜則是他的這種飲食理念的具體體現?赘,基本上分為兩大類:一類是宴會飲食;一類是日常家餐。宴席菜和家常菜雖然有時互相通用,但烹飪是有區(qū)別的。

孔府宴席遵照君臣父子的等級,有不同的規(guī)格:第一等用于接待皇帝和欽差大臣的“滿漢全席”,是以清代國宴的規(guī)格設置的,使用全套銀餐具,上菜196道,全是山珍海味,熊掌、燕窩、魚翅等。另一種是喜慶壽宴的高檔宴席。

孔府的另一類菜肴是“家常菜”,從米粥、煎餅、咸菜、豆腐到豆芽、香椿、雞蛋、茄子,這些來自民間的常食小吃,經過孔府廚師的精巧制作,成為孔府的獨特菜品,其原則是“精菜細作,細菜糖炒”。所以孔府的家常菜也是別有風味的。

山東人飲食關鍵詞

面:山東人愛吃面食,這點眾所周知,但他們對面食的熱愛程度卻讓許多像我一樣的南方人感到不可思議。不久前,曾與兩名在深圳的山東人一起吃飯,席間兩人因閑聊引發(fā)口角,只聽其中一人打趣著威脅另一人:“再吵就罰你一年內只準吃米飯,不準吃面食。”那另一人果然立馬一臉苦相地就停了口。我問:“你們?yōu)槭裁催@么愛吃面食?”他反問:“罰你一年不準吃米飯,只準吃面食,你痛不痛苦?”我一想,這個懲罰結果確實足以讓我喪失對生活的一切熱愛和期望,從此,對山東人對面食的熱愛有了切實的了解。

以我的孤陋寡聞之見,想要在深圳吃上一口“面食”不是一件難事,因為這個移民城市里居住著為數眾多的北方人。但山東人卻絲毫看不上深圳的面食。人家說:“面食?深圳街上買得到的面食也就是燒餅、饅頭和餃子吧。那哪能和山東的面食比?在山東,隨處可以買到韭菜合、豆腐卷、油熗餅、面疙瘩……都是好吃又好做的玩意兒。光是吃剩下來的饅頭,就可以煎炒煮炸,變出不同的花樣!鄙綎|人數著數著,自己又露出了一臉苦相,因為他在深圳吃不到那些東西。

酒:山東人格外好客,一些時候就表現在酒上,F在酒風雖有所改變,但在山東的許多地方,尤其魯西和膠東地區(qū),你仍能遇到要你“感情深,一口悶”的朋友。在山東做客,主人會先端上飯來,讓你小吃一陣,然后收起來。不要以為主人不要你吃飽,因為他們馬上要端菜拿酒上來,和你來個一醉方休。在山東喝酒,如果你的確不能喝了千萬不要充硬漢子,不然可就慘了。

大餅卷大蔥:南方人的吃食講究精細,所以是很難想象山東人愛吃的那種大餅卷大蔥會是什么樣子。只隱約覺得兩者既然都突出一個“大”字,就如同水泊梁山的好漢,大塊吃肉、大碗喝酒那樣透著豪氣,那大餅的樣子大抵也是有臉盆大、磚頭厚,中間放根大蔥一卷,就如同一根金箍棒,舞起來呼呼生風,咬起來嚓嚓作響。

后來經過山東人的詳細講解,才知道這誤會鬧到了。所謂的大餅,其實只是加入雞蛋液的金黃色的薄餅,并不真的大得嚇人;那大蔥雖比南方的蔥個頭大,但也是白白綠綠的,煞是可愛,味道里帶著點辛辣,別有一番風味,不過吃了有口臭。

這種食物的吃法近似于北京的“煎餅果子”或者是“北京片皮鴨”,卻取了個富有地方特色的名字,土里土氣,讓人一聽就忘不了。

山東老家:熱熱鬧鬧吃頓飯

這家店開在燕南路醉翁亭酒樓的對面,門面不大,名氣也不大,但卻是深圳為數不多的專門經營魯菜的飯店之一。這里的裝飾不是很豪華,但帶有濃郁的齊魯地方特色,高粱、大豆、葫蘆等掛滿了墻壁。老板是地道的山東人,以前常為在深圳吃不到地道的山東菜感到遺憾,后來干脆自己開起了這家“山東老家”酒樓,從老家請來魯菜廚師,既能解自己的嘴饞,也算是為魯菜在深圳發(fā)揚光大盡點綿薄之力。

不過,這家店的菜的分量實在讓人不知道該怎么形容才好:饅頭“長”得都出奇大號,有的比兩個拳頭還要大,抓在手里厚厚實實的,一口一口地“啃”下來,不喝點湯,怕真得噎出問題來。這家的其他菜品也是突顯大盤特色,其貌不揚,不考究花頭,但原料在每個盤子都擠得結結實實的。

地址:福田區(qū)燕南路

提個醒:不要高估你自己的飯量,點菜的時候盡量節(jié)制一點,因為這家的菜的分量實在——實在是夸張了不止一點點。此外,食客多以山東人為主,當他們喝了酒以后,不大的店面里即使只坐了一桌人也會顯得很吵鬧——大口喝酒的人,不管有沒有喝高,總是忍不住要大聲說話的。

麥香園北方面食飯莊:文化的味道

我承認我對蛇口的地理位置有一定程度的輕視,總以為只有熱鬧的市區(qū)才能讓人有意外的發(fā)現,但結果我總猜錯——蛇口不僅有很正宗的西餐廳、重慶菜館、陜西菜館、北京菜館,還有在深圳很少見到的山東菜館。

麥香園的門面看上去像一所樸素的北方民居(其實我并沒有親眼目睹過北方民居的樣子,僅是憑感覺亂猜),門口兩側是一副對聯,里面的墻面上也掛了一些名家字畫,儒雅的環(huán)境襯托得吃飯的人都多了一些書生氣(至少不好意思扯著嗓門猜拳行酒令,紛紛做知書達禮狀)。這家的口味并不很特別,跟深圳其他的北方菜都差不多,不過和氣的老板很有意思,總是趁著菜還沒上桌的工夫向客人介紹墻上的字畫的內容,也許是希望大家既能在他家吃到物質糧食,也能吃到精神糧食吧。

地址:南山區(qū)蛇口太子廣場太子路

提個醒:店面不大,在外面走很容易就會被人錯過。此外,如果沒有車,從市區(qū)到蛇口吃飯,是不是會有點不方便?

山東食堂:另類的自助餐

這是一家非常隱蔽的食堂。連門面都沒有,懂得東鉆西鉆的老饕才能找到這個偏僻的去處。它在田心村長城儲運停車場的盡頭,兩扇門板上手寫著“山東食堂”四個大字,里面只有三張桌子。

深圳的山東菜本來就不多,做得好的就更少。這家食堂是給山東的貨柜車司機們提供飯菜的,偶爾也對外營業(yè)。據這些東北司機們說:大師傅做出來的山東菜就是東北家常菜的味道,非常正宗。這里還有一種用枸杞子釀成的“暖啤”,味道相當有特點。

地點:田心村

提個醒:這家店只有午飯和晚飯兩餐提供。在這里吃飯別指望有什么服務員來招呼你。固定的菜式不會太多,自己進廚房里跟大師傅說要吃點什么,他就會給你做出來。買單的時候也要自己把錢送過去,總之一切自助。

五大經典魯菜

德州扒雞:“德州扒雞”原名“德州五香脫骨扒雞”,是山東德州的傳統(tǒng)風味菜肴。它最初是由德州德順齋創(chuàng)制。在清朝光緒年間,該店用重1斤左右的壯嫩雞,先經油炸至金黃色,然后加口蘑、上等醬油、丁香、砂仁、草果、白芷、大茴香和飴糖等調料精制而成。成菜色澤紅潤,肉質肥嫩,香氣撲鼻,越嚼越香,味道鮮美,不久便聞名全國。

紅燒大蝦:“紅燒大蝦”是山東膠東風味名菜。據郝懿行《海錯》一書中記載,渤!昂V杏形r,長尺許,大如小兒臂,漁者網得之,兩兩而合,日干或腌漬,貨之謂對蝦”。對蝦每年春秋兩季往返于渤海和黃海之間。對蝦以其肉厚、味鮮、色美、營養(yǎng)豐富而馳名中外。

九轉大腸:“九轉大腸”是山東濟南的傳統(tǒng)名菜。在清光緒年間,濟南九華林酒樓店主,把豬大腸(直腸)經洗刷后,加香料用開水煮至硬酥,取出切段,加醬油、糖、香料等調味,首先制成了香肥可口的“紅燒大腸”,贏得顧客的歡迎,逐漸聞名于市。后來在制作方法上又有所改進,即將洗凈大腸入開水鍋中煮熟后,先入油鍋中炸,然后再加調料和香料烹制,使“紅燒大腸”的味道更為鮮美。一些文人雅士食后,感到此菜確實與眾不同,為取悅店家喜“九”之癖,并稱贊廚師制作此菜像道家“九煉金丹”一樣精工細作,便將其更名為“九轉大腸”。

壇子肉:“壇子肉”是濟南名菜,始于清代。據傳首先創(chuàng)制該菜的是濟南鳳集樓飯店,大約在一百多年前,該店廚師用豬肋條肉加調味和香料,放人瓷壇中慢火煨煮而成,色澤紅潤,湯濃肉爛,肥而不膩,口味清香,人們食后,感到非常適口,該菜由此著名。因肉用瓷壇燉成,故名“壇子肉”。

四喜丸子:四喜丸子其實最為普通,不過是豬肥、瘦肉、冬菇等材料拌在一起做成的肉丸子,吃起來感覺也并不像菜名那樣讓人喜悅,不過這道菜倒是討了名稱的好,因象征著中國人最為重視的“久旱逢甘露,他鄉(xiāng)遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時”四件喜事而成了魯菜中的一大名菜。

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